河北沙河艾滋病人索取病歷遭院訪毆打


2008.01.25

河北省沙河市十多名經輸血感染艾滋病的患者,前往當年為他們輸血的醫院,要求複印病歷時遭毆打,有兩人受傷,其中一人手指骨折。有維權人士批評院方的行徑儼如黑社會。(姬勵思報道)

15名輸血感染艾滋病患者,周四上午前往沙河市康泰醫院,要求複印他們在該醫院治療和輸血的病歷,但就遭到該醫院女院長的丈夫毆打,導致兩名感染者受傷。

其中一名感染者李先生周五對本台粵語組表示,他們都是1996-1998年間因輸血感染艾滋病的,多年來一直向醫院追討,但院方都拒絕承認責任。他們周四前往要求索取病歷,作為證據,循法律途徑向醫院追討,但院方不但拒絕讓他們索取病歷,院長王順英的丈夫甚至出手毆打他們,兩名感染者受傷,其中一人手指骨折。李先生說﹕我們去要病歷嘛,他們叫我們上三樓,到三樓後,院長的丈夫在那裡,他挺厲害的,一見就打我們,兩個人受傷,一個是手指頭骨折,一個頭部手輕傷,腫了些。

李先生說,院方是擔心他們取得病歷後會向法院提出訴訟,他們打人後並沒有為傷者療理,他指院長如此猖狂因為有親人在省市任高職。他說﹕人家是權大,省裡市裡都是她的哥哥、嫂子這些甚麼的。我們挺擔心的。

他們周四晚通宵留在醫院,直至周五下午院長寫了字條,承諾春節後再行協調和解方案,他們才離開。

記者致電該醫院院長王順英,她否認有人毆打索取病歷的感染者,並隨即收線。

周五趕到醫院協助該批艾滋病感染者的艾滋防治志願工作者申志奇,批評院方的行徑為黑勢力的手段,他亦擔心院方的承諾只是借意拖延。他說﹕你不給病歷反而毆打人,這是甚麼行為,黑惡勢力行為。我認為這是他們的緩兵之計,把我們敷衍走了,又是推諉。申志奇說,他會繼續關注事件,並協助受害的艾滋病感染者討回公道。

上世紀九十年代中期,河南省政府推行“血漿經濟”,開辦血站,並大肆宣揚賣血賺錢致富的好處,但血站的衛生設備惡劣,亦無嚴格處理收集的血,到血站出賣血漿的農民結果成了血液污染最大的受害者。據報導,有過百萬人感染艾滋病毒。其影響亦蔓延全國,河南省的情況曼嚴重,而河北省亦是重災區之一。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。