上蔡縣政府官員貪污上千萬艾滋病資金


2006-07-21
Share
河南農村感染艾滋的農民。(法新社2002年圖片)

根據最新一期《財經》雜誌報導,河南省上蔡縣縣委書記楊松泉,以及多名縣政府官員,被指挪用河南省政府,撥給上蔡縣用以改善艾滋病病村基建工程的款項達一千萬人民幣。駐馬店市檢察院在上月底批准拘捕涉案官員,並將這批官員拘留在開封市。

《財經》雜誌又引用河南省官員的言論,指省政府每年向上蔡縣的艾滋病村建設工作投放兩至三億人民幣。

駐馬店市檢察院官員,周五接受本台粵語組查詢時,證實檢察院已經批准拘捕十多名涉案官員,但由於調查尚未完成,拒絕進一步評論案件進展。他說﹕十幾位被請回來聯合調查,現在還未有結果,還不大清楚這件事。

河南省艾滋病維權人士李喜閣的丈夫指,正是因為官員挪用治療艾滋病人的款項,才令他的大女兒得不到治療而死去。他說﹕原本國家是有錢給我們,如果那些資源能派下來,我的女兒也不會死,那些錢沒有派到,就是政府官員扣下來的。

而一直有長期跟進河南艾滋病人權益問題的維權人士胡佳表示,近年由於中央政府和省政府視艾滋病是非典後,最大的公共衛生挑戰項目,因此投放大量資金在河南艾滋病村的防治和建設工作。由於大部分重點艾滋病村均位於上蔡縣,所得資源是全國之冠。

不過,胡佳表示﹐雖然當局投放大量資源在上蔡縣,但上蔡縣現時仍只有廿八張艾滋病病床。他質疑中央政府投入的大量資源,到底去了那兒。他認為由於制度性腐敗,資源無法直接送到艾滋病人之手,才令河南頻頻出現艾滋病人上訪。他希望中央政府能夠開放言論和新聞自由,避免行政干預司法,利用輿論和司法手段,解決制度性腐敗問題。

他說﹕”整個上蔡縣有數以千計的艾滋病感染者,但病床只有廿八張,你可想像到,那些投入艾滋病的資源到底去了那兒去?放開言論自由,老百姓能暢所欲言,讓新聞媒體解除枷鎖,這一點已經對政府有很大幫助。其實,健全司法,不要去行政干預,不要打擊報復那些舉報人和上訪人員,就不會再有上訪。“

由於賣血和醫療腐敗,河南出現大量因賣血或輸血感染艾滋病的病人,而河南的艾滋村情況,在二零零零於媒體曝光後,艾滋病人的權益,得到外界和中央政府相當大的關注。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站