上蔡县政府官员贪污上千万艾滋病资金


2006.07.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Death_dongguangcun2002_150.jpg
河南农村感染艾滋的农民。(法新社2002年图片)

根据最新一期《财经》杂志报导,河南省上蔡县县委书记杨松泉,以及多名县政府官员,被指挪用河南省政府,拨给上蔡县用以改善艾滋病病村基建工程的款项达一千万人民币。驻马店市检察院在上月底批准拘捕涉案官员,并将这批官员拘留在开封市。

《财经》杂志又引用河南省官员的言论,指省政府每年向上蔡县的艾滋病村建设工作投放两至三亿人民币。

驻马店市检察院官员,周五接受本台粤语组查询时,证实检察院已经批准拘捕十多名涉案官员,但由于调查尚未完成,拒绝进一步评论案件进展。他说﹕十几位被请回来联合调查,现在还未有结果,还不大清楚这件事。

河南省艾滋病维权人士李喜阁的丈夫指,正是因为官员挪用治疗艾滋病人的款项,才令他的大女儿得不到治疗而死去。他说﹕原本国家是有钱给我们,如果那些资源能派下来,我的女儿也不会死,那些钱没有派到,就是政府官员扣下来的。

而一直有长期跟进河南艾滋病人权益问题的维权人士胡佳表示,近年由于中央政府和省政府视艾滋病是非典后,最大的公共卫生挑战项目,因此投放大量资金在河南艾滋病村的防治和建设工作。由于大部分重点艾滋病村均位于上蔡县,所得资源是全国之冠。

不过,胡佳表示﹐虽然当局投放大量资源在上蔡县,但上蔡县现时仍只有廿八张艾滋病病床。他质疑中央政府投入的大量资源,到底去了那儿。他认为由于制度性腐败,资源无法直接送到艾滋病人之手,才令河南频频出现艾滋病人上访。他希望中央政府能够开放言论和新闻自由,避免行政干预司法,利用舆论和司法手段,解决制度性腐败问题。

他说﹕”整个上蔡县有数以千计的艾滋病感染者,但病床只有廿八张,你可想像到,那些投入艾滋病的资源到底去了那儿去?放开言论自由,老百姓能畅所欲言,让新闻媒体解除枷锁,这一点已经对政府有很大帮助。其实,健全司法,不要去行政干预,不要打击报复那些举报人和上访人员,就不会再有上访。“

由于卖血和医疗腐败,河南出现大量因卖血或输血感染艾滋病的病人,而河南的艾滋村情况,在二零零零于媒体曝光后,艾滋病人的权益,得到外界和中央政府相当大的关注。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站