高耀洁医生否认有关她病重垂危的报导


2006.05.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

有大陆及香港传媒报导,有中国“民间防艾滋第一人”之称的河南中医学院退休教授高耀洁病重垂危,并把她一直关注的艾滋孤儿的工作交与香港一个民间组织接办。高耀洁接受本台粤语组访问时否认病重,又说,由于年事已高,工作早于两年前已逐步移交相关的组织。

有关的报导指,“长期致力救助河南艾滋病人、受到广泛尊敬的高耀洁医生病重,她将照顾艾滋病孤儿的工作交给香港一关注爱滋病的团体”,报导又指,高耀洁“表示,希望能活到七月,可以看见自己有关救助艾滋病人的新书出版”。

高耀洁周三接受本台粤语组访问时表示,较早前有大陆的记者来采访她,但她告知他们河南有关部门有文件指示不能采访她,他们坐了大概十分钟后离开,不知何故,后来就出了她病重的消息。

高耀洁说,她身体是有毛病,可是并不如报导那么严重。现时她主要是血压高,要吃降血压药。高耀洁表示,由于她年事已高,因此早于两年前,已开始逐步把她近年关注艾滋孤儿的工作转交与关注中国艾滋病的民间组织,香港智行基金会接手,目前受他们照顾的艾滋孤儿超过三千人。

79岁的高耀洁是山东曹县人,河南大学医学院毕业,从1954年起,先后在河南中医院、河南中医学院一附院工作。退休前为河南中医学院第一附属医院教授、妇科肿瘤病专家。1996年,临床诊断首个艾滋病人后,她就开始防治艾滋病的工作,并前往河南,为村民治病,期间她发现河南艾滋病感染个案大多由卖血所致,医院又毫不负责任地为血友病人输感染艾滋病的血清,导致疾病泛滥。消息揭发后,她受到当地政府的持续骚扰,并阻挠她医治患者。

她曾获得世界卫生大会2001年“曼恩卫生与人权奖”(Jonathan Mann Award for Health and Human Rights),以及2003年有“亚洲诺贝尔奖”之称的“麦格赛赛奖”。她的著作包括《一万封信:我所见闻的艾滋病、性病患者生存现状》及《中国爱滋病调查》。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站