《穎州的孩子》獲奧斯卡最佳紀錄短片獎


2007.02.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

由旅美華人執導反映大陸艾滋病狀況的紀錄片《穎州的孩子》,周日晚獲得今年奧斯卡最佳紀錄短片獎,導演楊紫燁在獲獎後表示,感謝中國的抗艾英雄。

周日晚在美國洛杉磯柯達劇場舉行的第79屆美國奧斯卡頒獎晚會上﹐反映中國艾滋病孤兒生活狀況的紀錄片《穎州的孩子》 (“The Blood of Yingzhou District”) 獲得“最佳紀錄短片獎” 。

這部39分鐘的影片以中國安徽永州地區賣血感染艾滋病問題為背景﹐講述了一個父母因賣血而感染艾滋病去世﹐而自身也感染了艾滋病的小男孩高俊的生活故事。

由香港移民美國的導演楊紫燁之前在接受媒體訪問時表示﹐她花了一年時間在美國爭取到拍攝的資金﹐並從2004年2月到安徽穎州跟蹤拍攝了一年多的時間。大陸不少民間組織和個人都給予了很多支持和幫助。她說﹐這部影片最大的特點就是真實﹐這些艾滋病孤兒從小受到歧視﹐他們走路總是低著頭﹐從不和人交流 ﹐沒有小朋友﹐跟家裡的豬和雞一起玩。這些鏡頭都被真實的紀錄下來。

楊紫燁在領獎現場表示﹐感謝中國的抗艾英雄和所有支持他們的人。

另外﹐據香港明報報道﹐因揭露河南省艾滋病問題而獲得國際組織獎項的大陸退休醫生高耀潔週一啟程前往美國紐約。她在北京國際機場登機前表示﹐擔心如果對國內的艾滋病疫情作太尖銳的批評﹐回國後會再次受到禁制。但如果不說﹐便是矇騙世人。她覺得進退兩難。

今年80歲的高耀潔因為在維護中國艾滋病患者權益方面做出巨大努力﹐獲得國際組織“生命之音” 的獎勵。預計將于3月14日在美國華盛頓領獎。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。