《颖州的孩子》获奥斯卡最佳纪录短片奖


2007.02.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

由旅美华人执导反映大陆艾滋病状况的纪录片《颖州的孩子》,周日晚获得今年奥斯卡最佳纪录短片奖,导演杨紫烨在获奖后表示,感谢中国的抗艾英雄。

周日晚在美国洛杉矶柯达剧场举行的第79届美国奥斯卡颁奖晚会上﹐反映中国艾滋病孤儿生活状况的纪录片《颖州的孩子》 (“The Blood of Yingzhou District”) 获得“最佳纪录短片奖” 。

这部39分钟的影片以中国安徽永州地区卖血感染艾滋病问题为背景﹐讲述了一个父母因卖血而感染艾滋病去世﹐而自身也感染了艾滋病的小男孩高俊的生活故事。

由香港移民美国的导演杨紫烨之前在接受媒体访问时表示﹐她花了一年时间在美国争取到拍摄的资金﹐并从2004年2月到安徽颖州跟踪拍摄了一年多的时间。大陆不少民间组织和个人都给予了很多支持和帮助。她说﹐这部影片最大的特点就是真实﹐这些艾滋病孤儿从小受到歧视﹐他们走路总是低著头﹐从不和人交流 ﹐没有小朋友﹐跟家里的猪和鸡一起玩。这些镜头都被真实的纪录下来。

杨紫烨在领奖现场表示﹐感谢中国的抗艾英雄和所有支持他们的人。

另外﹐据香港明报报道﹐因揭露河南省艾滋病问题而获得国际组织奖项的大陆退休医生高耀洁周一启程前往美国纽约。她在北京国际机场登机前表示﹐担心如果对国内的艾滋病疫情作太尖锐的批评﹐回国后会再次受到禁制。但如果不说﹐便是蒙骗世人。她觉得进退两难。

今年80岁的高耀洁因为在维护中国艾滋病患者权益方面做出巨大努力﹐获得国际组织“生命之音” 的奖励。预计将于3月14日在美国华盛顿领奖。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。