上海東方航空公司一架小型客機在包頭失事


2004-11-22
Share

這一空難發生在星期日早上八時二十分﹐一架由內蒙古包頭飛往上海的小型噴氣客機起飛後一分鐘﹐在約百米的上空發生爆炸﹐墜落於距离机場不遠的南海公園結冰的湖中。

据中國官方媒體報導﹐目擊者表示﹐在飛機失事現場看到飛機墜落的湖面上燃燒著大火﹐冰面上浮著五六具尸体﹐而另外停放在湖中的几艘游艇亦起火。

空難發生后﹐公安消防人員、內蒙自治區的有關官員和一百多名武警立即赶赴到現場進行搶救和尸体打撈﹐到傍晚五時多﹐共打撈到五十四具尸体﹐包括機上全部四十七名乘客﹐六名機組人員﹐和飛機墜落公園時被飛机碎片擊中的公園職工。四十七名乘客當中包括不少中國政府和商界人士﹐以及一名印尼籍外國人。

報導指﹐目前有關當局仍在現場調查事故原因以及搜索打撈失事飛機的黑盒。飛機的制造商加拿大龐巴迪宇航集團已派遣一個調查小組前往中國﹐協助中方調查事故原因。

不過据此次空難調查小組有關負責人表示﹐根據目前所掌握的情況﹐沒有證據和跡象表明這宗空難是人為因素造成的。但上海東方航空公司已下令停飛同類型的飛機。有關部門已開始進行遇難者家屬的善後工作。

此外有報導指﹐此次失事客機上﹐有25名乘客已購買了中國人壽保險股份有限公司的共26份航空意外保險﹐每份保額為40萬元。中國保監會亦已表示﹐將對包頭空難事故的善後理賠工作高度重視。

由于這次意外是中國兩年半來最嚴重的一次空難﹐所以國家主席胡錦濤和總理溫家寶都下令對事件進行嚴肅調查。而中國國家民航總局亦發出通知﹐要求全行業進行安全大檢查。

据台灣《聯合報》報導﹐曾經有專家指出﹐中國民航出現的安全隱憂多達十部分﹐其中多是人為因素﹐甚至是体制因素造成。而基礎設施不完善和訓練不足更是首要是隱患。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站