上海东方航空公司一架小型客机在包头失事


2004-11-22
Share

这一空难发生在星期日早上八时二十分﹐一架由内蒙古包头飞往上海的小型喷气客机起飞后一分钟﹐在约百米的上空发生爆炸﹐坠落于距离机场不远的南海公园结冰的湖中。

据中国官方媒体报导﹐目击者表示﹐在飞机失事现场看到飞机坠落的湖面上燃烧著大火﹐冰面上浮著五六具尸体﹐而另外停放在湖中的几艘游艇亦起火。

空难发生后﹐公安消防人员、内蒙自治区的有关官员和一百多名武警立即赶赴到现场进行抢救和尸体打捞﹐到傍晚五时多﹐共打捞到五十四具尸体﹐包括机上全部四十七名乘客﹐六名机组人员﹐和飞机坠落公园时被飞机碎片击中的公园职工。四十七名乘客当中包括不少中国政府和商界人士﹐以及一名印尼籍外国人。

报导指﹐目前有关当局仍在现场调查事故原因以及搜索打捞失事飞机的黑盒。飞机的制造商加拿大庞巴迪宇航集团已派遣一个调查小组前往中国﹐协助中方调查事故原因。

不过据此次空难调查小组有关负责人表示﹐根据目前所掌握的情况﹐没有证据和迹象表明这宗空难是人为因素造成的。但上海东方航空公司已下令停飞同类型的飞机。有关部门已开始进行遇难者家属的善后工作。

此外有报导指﹐此次失事客机上﹐有25名乘客已购买了中国人寿保险股份有限公司的共26份航空意外保险﹐每份保额为40万元。中国保监会亦已表示﹐将对包头空难事故的善后理赔工作高度重视。

由于这次意外是中国两年半来最严重的一次空难﹐所以国家主席胡锦涛和总理温家宝都下令对事件进行严肃调查。而中国国家民航总局亦发出通知﹐要求全行业进行安全大检查。

据台湾《联合报》报导﹐曾经有专家指出﹐中国民航出现的安全隐忧多达十部分﹐其中多是人为因素﹐甚至是体制因素造成。而基础设施不完善和训练不足更是首要是隐患。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站