重慶長壽區為遏制瘋狗症後大規模捕殺狗隻


2007.06.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

重慶市長壽區兩名村民最近死於瘋狗症後,當局由周一開始大規模捕殺狗隻。逾千狗主一連兩日進行抗議,期間一度與在場戒備的警察發生衝突。愛護動物組織指責當局捕殺狗隻不人道。

長壽區政府於上月底發出通告,指區內近期發生兩宗瘋狗病死亡病例,政府對此高度重視,為了確保廣大市民生命安全,政府採取措施,依法規定將發生狂犬病的周圍三公里內設為瘋狗病疫點,疫點內所有狗隻一律要銷毀。狗主需於限期內自行捕殺,否則會被罰款或拘留。

長壽區政府組織了近百支打狗隊,於周一展開第一階段的針對流浪狗的捕殺行動。長壽區一名狗主對本台粵語組表示,有關的行動引起社會上很大的迴響,自通告發出後,他們極力向政府反映,希望當局不要採用一刀切的方式,捕殺所有狗隻,但都不得要領。逾千狗主從周一起,一連兩日到政府辦公大樓外請願,呼籲途人簽名反對當局的打狗行動,期間一度與在場戒備的警察發生衝突。

民間組織重慶小動物協會會長陳明才表示,長壽區政府設定三公里的疫點範圍,遠較國際標準為大,是過份捕殺。他又認為當局一刀切的方式,並非最有效預防瘋狗病的方法,他們曾向政府提出多項建議,包括隔離懷疑染病的狗隻,加強對健康狗隻注射疫苗等,但政府都沒有採納,堅持殺狗。他批評當局用棒把狗隻活活打死的手法太殘忍。

長壽區狂犬病防治辦公室一名官員回應本台查詢時表示,用棒打死狗隻只限於對付偏遠地區的一些流浪狗,大部份他們都是用安樂死的方式。他不認為一刀切殺狗是極端的做法,表示在非常時期就要用非常的手法。

今年年初,中國多個地區亦先後因發生瘋狗症而展開大規模殺狗行動,受到境內及國際愛護動物團體的猛力批評。

據《中國日報》報道,中國上月有201人死於瘋狗症,是目前中國導致死亡人數最高的傳染病。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。