《反分裂國家法》將授權國務院和中央軍委“先斬後奏”


2005.03.02

親北京香港報章《文匯報》本周一在頭版引述權威法學專家的分析報道,全國人大和人大常委會,會在《反分裂國家法》草案內加入條文,預先授權中國國務院和中央軍委,在緊急情況下“先斬後奏”,以非和平方式,遏止台獨重大事變。

報道說,全國人民代表大會是中國最高權利機關。但全國人大每年才舉行一次全體會議。為了應付緊急事務,全國人大和人大常委會須通過立法,預先授權國務院和中央軍委,自行採取措施,對付台獨重大事變。

第十屆全國人大第三次全體會議將審議《反分裂國家法》。《文匯報》的報道說,《反分裂國家法》將界定在緊急情況下啟動非和平方式的程序,以體現中國不惜一切代價,維護國家主權和領土完整的莫大決心和堅定信念。

中國於2000年公布的台灣問題白皮書上,曾提出動武三前提,包括台灣以任何名義從中國分割出去、外國侵佔台灣,以及台灣當局無限期地拒絕通過談判,和平解決兩岸統一問題。而去年發表的《國防白皮書》也提到,台灣當局伺機利用憲政改造,製造重大台獨事變。

報道又說,全國人大即將審議的《反分裂國家法》,會清晰表述一旦在出現的重大台獨事變時,中國如何啟動非和平方式。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。