温家宝强调《反分裂国家法》不是战争法而是促进和平统一法


2005.03.14
HuVote0314_150.jpg

中国第十届全国人大第三次会议周一上午,以二千八百九十六票赞成、零票反对、两票弃权,高票通过《反分裂国家法》。

新通过的《反分裂国家法》内容,与全国人大副委员长王兆国,上周在人大会议上就草案所作的说明大致相同。

中国总理温家宝周一在记者招待会上,两度被记者问到有关《反分裂国家法》的问题。他强调,《反分裂国家法》并非一部战争法。(他说:这个法是一个加强和推进两岸关系的法,是一部和平统一的法,而不是针对台湾人民的,也不是一部“战争法”。)

温家宝促请美国记者翻查美国历史。他说:你可以翻开一八六一年贵国制定的两部反分裂法,不也是同样的内容吗?而且随后就发生了南北战争。我们不愿意出现这种情况。中国有一句古话,一尺布尚可缝,一斗粟尚可舂,同胞兄弟何不容?至于你谈到的中国军事力量的加强,我想在这里多讲两句。中国实行的是自卫的国防的方针,中国的军事力量如果和贵国比起来,特别是从军费比起来,那简直相差很远,这里不需要我列举数位。我只想说明一个事实,就是近百年来,中国人总是受人欺辱的,至今中国没有派过一兵一卒去占领任何国家一寸土地。解决台湾的问题纯属中国的内政,不容外国干涉,我们不希望外国干涉,但是也不怕外国干涉!

温家宝在记者会上还被问到中国废除死刑的问题。他明确表示,中国不能够取消死刑,但会以制度来保证死刑判决慎重和公正。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。