中国网民在网上号召民众前往天安门广场抗议日本外相访华


2005.04.14

中国网民持续在网上进行和组织反日抗议活动,包括号召民众在周六前往天安门广场抗议,并与香港黑客联手攻击日本网站。

据香港传媒报导,在中国内地的互联网上,有人号召民众于日本外相町村信孝周六访华当日,在多个日本设有使馆的城市同时举行示威,包括广州和渖阳。民众又号召成都市民,参与反日行动。

最受瞩目的是,网上有人号召民众,于北京时间周六早上,前往天安门广场抗议日本外相町村信孝访华。自一九八九年六四事件后,中国政府一直不让民众在天安门广场聚集。

中国外交部发言人秦刚周四在记者会表示,不知中国民间正有人筹组反日示威。他重申,中国政府,要求民众以冷静合法方式抗议日本。(他说﹕中国一直在要求公众能够本著冷静理智、和平合法的方式,来表达他们的意见。)

据了解,中国政府较早之前,已经动用网上过滤软件禁止中国民众进入日本靖国神社网站,而讨论区中涉及“游行”的字眼一律被删掉。不过,中国民众已建立一套暗号系统,用作筹组反日示威。

日本警视厅和防卫厅于周四证实,这两个政府部门的网站遭到黑客攻击,未知为何难以登入,怀疑与中国网民攻击有关。

而中国和香港的黑客,由周二开始联手攻击日本政府多个网站,除了警视厅和防卫厅网站之外,日本首相府网站以及靖国神社网站也成为袭击目标。中国黑客更向香港方面提供专门的攻击软件。不过,由于日本政府提升防御技术,有关黑客暂停止攻击行动。

在去年年底,靖国神社网站一度遭到中国黑客攻击,曾经停止运作。后来经维修后恢复正常。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。