中國全國人大常委會通過反分裂國家法草案


2004-12-29
Share

中國十屆全國人大常委會第十三次會議本周三下午在北京閉幕。

常委在一連五天的會議上,審議了備受關注的反分裂國家法草案,並通過把草案提交全國人大,於明年三月審議,完成立法程序。

全國人大常委曾憲梓在會後向香港傳媒表示,出席會議的一百六十三名常委一致通過草案。他說:一百六十三人全票通過,這代表了全國人民的意志和決心。這次表決通過的反分裂國家法,會提交到三月份的全國人民代表大會上表決通過。

按照中國的立法程序,一個法案須經過人大常委會三讀通過,才提交全國人大代會大會表決。不過,這次反分裂國家法草案,於上周六才首次提交人大常委審議,並沒有足夠時間進行二讀和三讀。

全國人大委員長吳邦國在閉幕會上就表示,這次反分裂國家法草案獲特別處理,是針對近期台灣日益活躍的台獨分裂活動。

據新華社報道,吳邦國在閉幕會上說,在近一段時間,台灣當局加緊推行台獨分裂活動,尤其是圖謀通過所謂憲政改造等方式,分裂祖國。為了反對和遏制台獨分裂勢力,促進祖國和平統一,維護台灣海峽地區和平穩定、國家主權、領土完整,以及中華民族的根本利益,制定反分裂國家法是完全必要的。

吳邦國指出,反分裂國家法草案緊緊圍繞反對和遏制台獨分裂勢力的活動、促進祖國和平統一,充分體現中國大陸以最大的誠意、盡最大的努力爭取和平統一的一貫主張,同時表明中國絕不允許台獨分裂勢力,以任何名義、任何方式把台灣從中國分裂出去。他強調,做好反分裂國家法的立法工作,是當前全國人大一項重要任務。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站