中国全国人大常委会通过反分裂国家法草案


2004.12.29

中国十届全国人大常委会第十三次会议本周三下午在北京闭幕。

常委在一连五天的会议上,审议了备受关注的反分裂国家法草案,并通过把草案提交全国人大,于明年三月审议,完成立法程序。

全国人大常委曾宪梓在会后向香港传媒表示,出席会议的一百六十三名常委一致通过草案。他说:一百六十三人全票通过,这代表了全国人民的意志和决心。这次表决通过的反分裂国家法,会提交到三月份的全国人民代表大会上表决通过。

按照中国的立法程序,一个法案须经过人大常委会三读通过,才提交全国人大代会大会表决。不过,这次反分裂国家法草案,于上周六才首次提交人大常委审议,并没有足够时间进行二读和三读。

全国人大委员长吴邦国在闭幕会上就表示,这次反分裂国家法草案获特别处理,是针对近期台湾日益活跃的台独分裂活动。

据新华社报道,吴邦国在闭幕会上说,在近一段时间,台湾当局加紧推行台独分裂活动,尤其是图谋通过所谓宪政改造等方式,分裂祖国。为了反对和遏制台独分裂势力,促进祖国和平统一,维护台湾海峡地区和平稳定、国家主权、领土完整,以及中华民族的根本利益,制定反分裂国家法是完全必要的。

吴邦国指出,反分裂国家法草案紧紧围绕反对和遏制台独分裂势力的活动、促进祖国和平统一,充分体现中国大陆以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的一贯主张,同时表明中国绝不允许台独分裂势力,以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去。他强调,做好反分裂国家法的立法工作,是当前全国人大一项重要任务。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。