中國發表軍控白皮書


2005.09.01

中國外交部軍控司司長張炎周四在國務院新聞辦公室?行《中國的軍控、裁軍與防擴散努力》白皮書發佈會﹐全面闡述中國的軍控立場。

張炎表示﹐在軍控、裁軍和防擴散領域﹐中國努力實踐以互信、互利、平等、協作為核心的新安全觀﹐致力於營造良好的國際和地區安全環境﹐維護世界和平﹐促進共同發展。

張炎說﹐中國反對任何國家把台灣納入到飛彈防禦系統內、支持或者向台灣提供飛彈防禦系統。他表示﹐發展飛彈防禦系統可能會影響國際穩定和國際戰略穩定,會影響國家之間的關係,會影響地區的安全,同時會引發飛彈技術的擴散,希望“有關國家”在這方面持謹慎態度。

對於中國會不會使用核武器威脅台灣的問題,張炎沒有直接回答。他表示,中國從擁有核武器的第一天起﹐也就是一九六四年十月十六日,中國成功地試驗第一顆原子彈的日子起,中國政府承諾,在任何時候﹐任何情況下﹐都不首先使用核武器,而且不對無核武器國家和無核武器區使用和威脅使用核武器,中國這個承諾始終沒有改變,而且今後也不會改變,這是中國在核武器問題上的一個重要的政策和立場。

有關北韓要求擁有和平利用核能權利的問題,張炎說,根據“核不擴散條約”的有關規定,一個國家承擔應有的義務,應該享有一定的權利。在這個意義上來講,如果一個國家參加“核不擴散條約”,接受國際原子能機構安全保障監督,應該享有和平利用核能的權利。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。