中国发表军控白皮书


2005.09.01

中国外交部军控司司长张炎周四在国务院新闻办公室?行《中国的军控、裁军与防扩散努力》白皮书发布会﹐全面阐述中国的军控立场。

张炎表示﹐在军控、裁军和防扩散领域﹐中国努力实践以互信、互利、平等、协作为核心的新安全观﹐致力于营造良好的国际和地区安全环境﹐维护世界和平﹐促进共同发展。

张炎说﹐中国反对任何国家把台湾纳入到飞弹防御系统内、支持或者向台湾提供飞弹防御系统。他表示﹐发展飞弹防御系统可能会影响国际稳定和国际战略稳定,会影响国家之间的关系,会影响地区的安全,同时会引发飞弹技术的扩散,希望“有关国家”在这方面持谨慎态度。

对于中国会不会使用核武器威胁台湾的问题,张炎没有直接回答。他表示,中国从拥有核武器的第一天起﹐也就是一九六四年十月十六日,中国成功地试验第一颗原子弹的日子起,中国政府承诺,在任何时候﹐任何情况下﹐都不首先使用核武器,而且不对无核武器国家和无核武器区使用和威胁使用核武器,中国这个承诺始终没有改变,而且今后也不会改变,这是中国在核武器问题上的一个重要的政策和立场。

有关北韩要求拥有和平利用核能权利的问题,张炎说,根据“核不扩散条约”的有关规定,一个国家承担应有的义务,应该享有一定的权利。在这个意义上来讲,如果一个国家参加“核不扩散条约”,接受国际原子能机构安全保障监督,应该享有和平利用核能的权利。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。