東方航空公司機長袁勝接受粵語組採訪


2006.08.11

一名中國東方航空公司的飛行機長﹐周三在洛杉磯宣佈打算申請美國政治庇護﹐稱他所駕駛的航班在上海起飛前﹐因他對機場地勤人員講述有關退出共產黨的情況﹐而遭警察盤查﹐幾乎不能上機。

東方航空公司機長袁勝在接受本臺粵語組訪問時表示﹐週二下午﹐他在上海浦東機場與一個負責地面安全檢查的年青人聊天時﹐談到“九評共產黨”﹐中國發生的退黨潮﹐以及法輪功被鎮壓的情況﹐並勸他退黨。之後這名年青人帶來警察對袁勝進行盤查。由於袁勝所駕駛的航班馬上就要起飛﹐公安最後同意讓袁勝先離開﹐但回國之後要將事情講清楚。由于害怕受到當局打壓﹐袁勝到洛杉磯後決定申請政治庇護。他最擔心的是妻子和女兒的情況。

現年39歲的袁勝1988年加入上海東方航空公司﹐現任國際航班的機長。他表示﹐他從1997年底開始修煉法輪功﹐1999年中央開始鎮壓之後﹐東方航空公司專門組織包括他在內的煉法輪功的人進行思想教育。如果不寫放棄法輪功的保證就不准再開飛機﹐袁勝被迫寫了不再煉功的保證。但近幾年飛國際航班時﹐經常能看到海外的中文媒體中報道法輪功及退黨的情況﹐他因此又從新開始參與法輪功活動。

本臺粵語組致電上海浦東機場的安檢部門﹐值班人員在聽到是記者查詢後表示對此事無可奉告。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。