被暴徒打殘的付先財無力支付手術費


2006-06-15
Share

三峽移民維權代表付先財在接受德國電視台訪問後被暴徒襲擊致癱瘓事件,引起國際關注,德國外交部要求中國政府交代事件的真相。而付先財的家人因無能力繳付手術費用,擔心會延誤對他的治療。

躺在病床上的付先財周四對本台粵語組表示,現時他仍有輕微發燒,並且呼吸困難,醫生告知手術費共需六萬元,他們如能在周四繳交三萬元,周五就可為他動手術。他入院後,家人已向醫院繳交了一萬元,現時已很拮据,根本無能力再掏三萬元。他希望外界能施以換手。

付先財的兒子付兵擔心因未能及時籌得手術費會延誤父親的治療。他又說,醫生向他表示,父親能恢復活動能力的機會等於零,手術後,相信他亦要在輪椅上渡過其餘生。

付兵說,他不敢把這個消息告知父親,父親還以為康復機會有八成。現在他與母親24小時留在醫院照顧父親。付兵又說,公安於周三晚到他們家撿走一把砍柴刀,說要拿去鑒定,對破案有幫助。他們不明白兩者有何關係,擔心是當局有所謀算,要對父親不利。

另一方面,由於付先財在接受德國電視台採訪被警方約談後,回家途中遭襲擊,事件在德國引起強烈反響,德國外交部對事件表示極為關注,而德國駐華大使館,亦要求中國政府對相關事件作出解釋。

記者無國界組織亦發表聲明,呼籲中國外交部長李肇星干預付先財案。

秭歸縣農民因三峽工程被徵地,但卻得不到合理賠償,付先財一直代表移民多次上訪申訴,因而不斷地遭受到威脅和騷擾。上週四,付先財被湖北省秭歸縣公安局治安大隊約談,查詢有關他較早前接受德國電視台採訪,及聘請律師就三峽移民賠償提出訴訟的情況。在約談後回家途中,被不明身份的暴徒從身後用重物猛擊頸部致癱瘓。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站