两名外籍人士出任深圳发展银行董事长和行长


2005.04.01

中国深圳发展银行股份有限公司周五在内地报章刊登公告表示﹐中国银行业监督管理委员会已经批准蓝德彰和韦杰夫分别出任该行的董事长和行长。

这两名高层是参股深圳发展银行的美国新桥投资派出的人员﹐早前新桥投资斥资12亿3500万元人民币﹐获得深圳发展银行3亿4800万股股份﹐占其总股本的17.89%,成为第一大股东﹐也是第一家对中国的国有本地银行﹐拥有控制性股权的外国公司。

据英国广播公司新闻网报导﹐深圳发展银行在1987年成立﹐是深圳一家主要的金融企业。不过分析师指出﹐深圳发展银行的发展落后于浦东发展银行和招商银行等同类型的中型银行。

除美国新桥投资为第一大股之外﹐深圳发展银行的四家国有股东﹐分别为深圳市投资管理公司、深圳国际信托投资有限公司、深圳市社会保险局和深圳市城市建设开发(集团)有限公司。

2003年,中国工商银行将其持有的上海巴黎国际银行的50%股权转让给法国巴黎银行﹐使得法国巴黎银行正式成为中国第一家外资独资经营银行。

中国在2006年向外国全面开放银行业之前﹐外国的金融机构纷纷入股中国的本地银行﹐作为策略性投资﹐希望在中国正式开放银行业之前取得先机。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。