工商行前僱員抗議銀行不履行賠償承諾


2006.07.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據法新社報道,約二百名中國工商銀行前僱員,周三在北京中國工商銀行總行外靜坐,抗議銀行沒有履行承諾,賠償自願離職的員工。

不過,工商銀行一名前僱員向本台粵語組表示,示威員工多達二千人,他們來自遼寧、山東、內蒙古等多個省市。大批公安人員到場,把示威者帶到關押上訪民眾的馬家樓,等候送返原居地。他說﹕“警察強行帶走人家。人家在自己單位門前要求見領導,解決問題,他們有何權力把人家帶走?人家犯了哪一條法例?這些全都都是違法的。警察公然違法,你說我們的國家還有法律嗎?”

這名前僱員說,自願離職計劃在2000年開始推行,北京總行當時承諾向參與離職計劃的員工按年資計算,每年賠償二千五百元人民幣,並會提供醫療保障,但分行沒有按規定賠償,拒絕提供醫療保險。多年來,他們多次向總行投訴,又寫信給國家領導人,但都不獲理會。他說,若銀行再不解決他們的問題,根本沒有資格上市。他說:“如果工商銀行要上市,負債要搞清楚。我們的問題就是他負債的一部分。你能挺多久?工人要生存,你不解決,會繼續去找你。”

他估計,至今受離職計劃影響的員工達十八萬。他促請銀行儘快解決他們的問題,避免影響上市。

中國工商銀行總行新聞處的職員接受查詢時則否認有人示威。他說:“我就是在總行裡,我沒有看到。”記者問:“是昨天。”他說:“最近我都沒看到。”

工商銀行是中國四大國有銀行,在全國僱用了近四十萬人。中國銀監會剛於本周二宣布正式批准工商銀行上市。證券界估計,工商銀行將於今年底在香港和上海上市,集資一千六百多億元人民幣。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。