銀行的前僱員揭發上市黑幕被公安警告


2007.07.10

中國北京銀行正準備在國內上市並遞交了上市規劃書﹐有北京銀行的前僱員五月兩度致函中國證監會﹐投訴銀行上市存有黑幕﹐這名該員工最近成為公安部門調查的對象。

前身是信用社的北京銀行,計劃今年底在上海上市。前銀行職員鄭然對本台表示,五月兩度去信中國証監會指控北京銀行的運作黑幕後,他成為被調查的對象。居住在北京朝陽區的鄭然講,“原來的北京市商業銀行,現在正在做上市工作,因我會影響到他的上市,想辦法把我給解決掉。”

鄭然說,過去已經在網上發表20多篇的有關北京銀行內部運作的文章,週一被該區的安貞派出所警察叫到派出所問話﹕“昨天,把我叫到我這邊的派出所,問詢了一下,這個我講的情況,然後說正式警告了,以後不許告北京銀行了。”

鄭然說,他是三年前開始揭發北京銀行的違法犯罪行為,如銀行在吸收大額存款時用貴重的禮品作為回贈,雖然文章多不能在國內的主流北報章刊登,但北京銀行不希望上午過程有負面影響。他說﹕“年度都要制定很詳細的存款指標、任務,然後給支行下達指標。這些指標然後必須給這些存款大戶好處,這些好處金有時是非常大的。”

記者致電鄭然指稱被警告,及受報監控的派出所,當值的警員表示,“電腦沒有紀錄”。至於問及若投訴銀行運作,是否會受到報復,該名警員要記者親自到派出所與所長談。記者問:“我想問一下,警察會不會有一個任務,是連所長都不知道的?是上頭給的,所都不知道?”警察回答說﹕這是兩會事,正常工作程序是有的,有甚麼問題可以到所裡問一下。

有國內分析指,中央為了抑制國內股市的上漲,及吸引優質的公司在國內上市,對北京銀行開了綠燈。但銀行上市過程中,員工的福利被苛扣,銀行的不正常運作也一一曝光。在北京及全國各地,就持續有下崗的工商銀行員工上訪、他們抗議上市過程被欺騙,被賣斷工齡。

北大外國經濟研究中心主任夏業良分析,“過去很多年,老百姓有一個概念是公司之所以要積極上市,就是要圈老百姓的錢,股民的錢。這個圈錢是甚麼概念,他這個公司業績之財務狀況並不是很好,但他請會計師、審計師,經過一番的打造之後,弄得報表很好看。”不過,夏業良說,北京銀行及上海銀行等,借助前地區的優勢,雖然前身是城市信用社,但前景及融資能力是屬於優質的。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。