银行的前雇员揭发上市黑幕被公安警告


2007.07.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国北京银行正准备在国内上市并递交了上市规划书﹐有北京银行的前雇员五月两度致函中国证监会﹐投诉银行上市存有黑幕﹐这名该员工最近成为公安部门调查的对象。

前身是信用社的北京银行,计划今年底在上海上市。前银行职员郑然对本台表示,五月两度去信中国证监会指控北京银行的运作黑幕后,他成为被调查的对象。居住在北京朝阳区的郑然讲,“原来的北京市商业银行,现在正在做上市工作,因我会影响到他的上市,想办法把我给解决掉。”

郑然说,过去已经在网上发表20多篇的有关北京银行内部运作的文章,周一被该区的安贞派出所警察叫到派出所问话﹕“昨天,把我叫到我这边的派出所,问询了一下,这个我讲的情况,然后说正式警告了,以后不许告北京银行了。”

郑然说,他是三年前开始揭发北京银行的违法犯罪行为,如银行在吸收大额存款时用贵重的礼品作为回赠,虽然文章多不能在国内的主流北报章刊登,但北京银行不希望上午过程有负面影响。他说﹕“年度都要制定很详细的存款指标、任务,然后给支行下达指标。这些指标然后必须给这些存款大户好处,这些好处金有时是非常大的。”

记者致电郑然指称被警告,及受报监控的派出所,当值的警员表示,“电脑没有纪录”。至于问及若投诉银行运作,是否会受到报复,该名警员要记者亲自到派出所与所长谈。记者问:“我想问一下,警察会不会有一个任务,是连所长都不知道的?是上头给的,所都不知道?”警察回答说﹕这是两会事,正常工作程序是有的,有甚么问题可以到所里问一下。

有国内分析指,中央为了抑制国内股市的上涨,及吸引优质的公司在国内上市,对北京银行开了绿灯。但银行上市过程中,员工的福利被苛扣,银行的不正常运作也一一曝光。在北京及全国各地,就持续有下岗的工商银行员工上访、他们抗议上市过程被欺骗,被卖断工龄。

北大外国经济研究中心主任夏业良分析,“过去很多年,老百姓有一个概念是公司之所以要积极上市,就是要圈老百姓的钱,股民的钱。这个圈钱是甚么概念,他这个公司业绩之财务状况并不是很好,但他请会计师、审计师,经过一番的打造之后,弄得报表很好看。”不过,夏业良说,北京银行及上海银行等,借助前地区的优势,虽然前身是城市信用社,但前景及融资能力是属于优质的。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。