天安門毛澤東畫像上週六被人投擲易燃物損毀


2007.05.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

Tiananmen20070514_150.jpg
5月12日,天安門城樓上的巨型毛澤東畫像被人投擲易燃物損毀後,當局對畫像進行清洗。(法新社圖片)

北京天安門上的毛澤東畫像因上週六被人投擲易燃物損毀﹐在昨日凌晨被替換。

新華社證實﹐懸掛在北京天安門城樓上的已故中國領導人毛澤東的畫像﹐上週六傍晚遭人投擲燃燒物縱火。

事發在當日下午5點46分。當時天安門廣場附近聚集了大批遊人﹐準備觀看降旗儀式。一名男子獨自在天安門毛澤東畫像下徘徊﹐突然取出一罐不明物體向畫像擲去﹐畫像右下角迅速著火和冒出黑煙﹐馬上有逾百名警察從週圍聚集﹐以各種工具將火扑滅﹐但已有15%畫像被毀﹐並造成畫框右下角有輕微灼痕。警察當即將肇事男子制服﹐事件並未造成混亂。

據報導﹐肇事男子顧海歐為新疆烏魯木齊人﹐於當日中午抵達北京。報導稱他目前無業﹐曾於2006年在烏魯木齊市精神病醫院接受治療﹐但報導沒有講他縱火的動機。

當局在事發後一度封鎖天安門城樓及通往天安門廣場的兩條隧道﹐並隨即派員前往現場清理及修復畫像。但畫像右下角仍然可見少許焦痕。到晚上10點﹐天安門廣場被封閉。13日凌晨天安門管理委員會派人換上了一幅與被毀畫像屬同一版本的新畫像。其後天安門城樓重開﹐但警方明顯加強戒備。

有在天安門廣場經營攝影站拍快照的業者向媒體透露﹐事發後當局隨即下令各攝影站停止拍攝活動並暫停營業﹐且不準將當時的所有照片外傳。

這次是天安門毛澤東像自49年10月1日張掛以來第二次遭到故意污損。八九民運期間﹐湖南瀏陽的喻東岳、余志堅和魯德成三人﹐將乘有顏料的蛋殼仍向毛澤東像﹐三人後被以“反革命破壞和反革命煽動罪”﹐分別判刑無期徒刑、有期徒刑20年和16年﹐其中喻東岳被送進監獄不足三年便罹患上精神病。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。