中國衛生部表示在深圳沒有發現動物感染禽流感


2006.06.16

中國衛生局表示,深圳一名男子確診感染H5N1禽流感病例,但沒有証據顯示禽流感病毒已變種。廣東省衛生廳懷疑,染病男子是因為環境污染而致病。

國家衛生部新聞發言人毛先生周五接受本台粵語組訪問時表示,初步調查顯示,確診感染H5N1禽流感的貨車男司機,在他的住所範圍,並沒發現有動物感染禽流感,現時當局仍努力追查感染源頭,但他不認為禽流感病毒已經出現變種。

廣東省衛生廳新聞發言人馮先生表示,懷疑染病男子,是因為環境污染而致病。馮先生又說,患者的家人仍在接受當局家居觀察,每日需量體溫,暫時未有異常臨床表現。而染病男子的兩名子女,如常到橫崗鎮安良村附近的安良學校上學,學校一切如常運作。

患者病發初期曾到村內的一間診所看病,為免疫情進一步擴散,當局已暫時將診所封閉。診所門外亦洒滿消毒粉及貼上告示,表示會暫停營業。

而三十一歲染病男子,現時仍在東湖醫院留醫,情況危重。深圳衛生部門已調動七名呼吸科專家組成專家治療組,全力搶救患者。

而深圳龍崗的雞檔,周五繼續關閉,並無活雞售賣。有市民說,街市已經消毒,不太擔心禽流感。

深圳已啟動禽流感應急小組機制,並加強口岸防控措施,加強對出入境旅客體溫檢驗。而香港衛生署衛生防護中心派出的專家周五到患者的住所及附近街市視察家居環境,並同患者的家人接觸,暫時未有新發現。

衛生福利及食物局長周 一嶽表示,深圳確診禽流感個案,患者並無長期接觸雞隻,而且發生在夏天及在城市,他擔心禽流感可能在一年四季都會出現,而病毒亦有可能變種。他還說,暫停輸入大陸活雞三星期是預防措施,需要詳細研究才決定何時恢復輸入大陸活雞。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。