汕尾官方撥款贊助東洲鎮慶祝佛誕粉飾太平


2006-08-01
Share

去年底發生警民流血衝突的廣東汕尾東洲鎮,地方政府撥款籌辦慶祝佛誕活動。村民認為當局有意製造和諧氣氛,決定採取抵制行動。而被判監的村民中,部份人最近已被轉往梅州蕉嶺監獄服刑。

每年農曆七月廿九日是東洲鎮傳統風俗中的法王佛祖壽辰,過往村民都會自行集資,籌演神功戲,但自去年底發生公安武力鎮壓村民的事件後,村民的情緒至今都未能平服,根本無心情籌辦任何慶祝佛祖壽辰的活動。汕尾官方在7月26日下達文件,撥款6萬元,贊助東洲鎮在當日公演神功戲。

東洲鎮一名村民周二對本台粵語組表示,村民對官方此舉感到非常反感,認為當局是有意借此營造“繁榮昌盛,歌舞昇平”的假象,他們已決定抵制有關的活動。這位村民說,她家中一名成員以往每年都有參與慶佛誕的籌備工作,當局最近亦有邀請他協助,但他已拒絕。

記者致電東洲鎮政府查詢,工作人員以負責人不在拒絕回應。

此外,事件中被判刑最重,監禁七年的村民黃希讓的妻子表示,她在上月中收到有關部門的通知,丈夫已被轉往梅州蕉嶺監獄服刑,她很擔心丈夫的處境,但礙於路途遙遠,她無能力支付交通費前往探望,因此對他在監獄的情況並不了解。

她說,目前家中的經濟仍然拮据,靠別人接濟,有時亦要到路上行乞,但經常受到村幹部的阻撓,禁止他們在路上行乞。她又說,最近村內有傳言指當局會向被捕村民家屬發放三萬元及半年的糧食,因此,部份家屬連同過百名的村民,在周日時曾往村委辦公室,要求兌現,過程中發生衝突,數名村民受輕傷。

汕尾東洲鎮去年12月,數千名村民為地方政府徵地興建電廠賠償問題,與武警及防暴警察發生激烈衝突,官方聲稱衝突中有三人死亡,但有村民就指死亡人數超過二十人。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站