汕尾官方拨款赞助东洲镇庆祝佛诞粉饰太平


2006.08.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

去年底发生警民流血冲突的广东汕尾东洲镇,地方政府拨款筹办庆祝佛诞活动。村民认为当局有意制造和谐气氛,决定采取抵制行动。而被判监的村民中,部份人最近已被转往梅州蕉岭监狱服刑。

每年农历七月廿九日是东洲镇传统风俗中的法王佛祖寿辰,过往村民都会自行集资,筹演神功戏,但自去年底发生公安武力镇压村民的事件后,村民的情绪至今都未能平服,根本无心情筹办任何庆祝佛祖寿辰的活动。汕尾官方在7月26日下达文件,拨款6万元,赞助东洲镇在当日公演神功戏。

东洲镇一名村民周二对本台粤语组表示,村民对官方此举感到非常反感,认为当局是有意借此营造“繁荣昌盛,歌舞升平”的假象,他们已决定抵制有关的活动。这位村民说,她家中一名成员以往每年都有参与庆佛诞的筹备工作,当局最近亦有邀请他协助,但他已拒绝。

记者致电东洲镇政府查询,工作人员以负责人不在拒绝回应。

此外,事件中被判刑最重,监禁七年的村民黄希让的妻子表示,她在上月中收到有关部门的通知,丈夫已被转往梅州蕉岭监狱服刑,她很担心丈夫的处境,但碍于路途遥远,她无能力支付交通费前往探望,因此对他在监狱的情况并不了解。

她说,目前家中的经济仍然拮据,靠别人接济,有时亦要到路上行乞,但经常受到村干部的阻挠,禁止他们在路上行乞。她又说,最近村内有传言指当局会向被捕村民家属发放三万元及半年的粮食,因此,部份家属连同过百名的村民,在周日时曾往村委办公室,要求兑现,过程中发生冲突,数名村民受轻伤。

汕尾东洲镇去年12月,数千名村民为地方政府征地兴建电厂赔偿问题,与武警及防暴警察发生激烈冲突,官方声称冲突中有三人死亡,但有村民就指死亡人数超过二十人。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。