中國簡訊(2006/11/23)


2006.11.23

--深圳市公安局車管所出售假車牌和假證件

深圳市公安局車管所被指涉及與複製車主資料的集團有關,任何人只要付錢,就可經中介人從車管所買到假車牌和假行駛證。

中央電視台周三報道這項消息後,立即引起觀眾強烈反應。他們感到非常震驚,想不到假牌車原來出自車管所。這種假牌車,就是複製別人的車牌號碼,一旦違規駕駛,麻煩就轉嫁予真正的車主。央視記者據報料人提供的線索,來到深圳市車輛管理所辦公樓門前,還沒下車就有一男子主動過來搭訕,表示可以介紹記者買假車牌,什麼都可以做。

據了解,央視的報道已引起深圳政府高度關注,下令當地媒體不得轉載,並指示有關部門跟進調查。

--警方破獲30億元集資詐騙案

中國公安部週四發表最新數字,由今年1月至10月期間,經濟犯罪案件共有六萬二千宗,比去年同期上升9.1%。而警方破獲的案件有四萬九千宗,其中包括非法吸收公眾存款案及集資詐騙案,挽回經濟損失近130億元。

公安部經濟犯罪偵查局副局長高峰特別指出,警方破獲一宗非法向公眾集資近30億元的養殖螞蟻騙案。於2002年至2004年期間,遼寧營口東華經貿集團有限公司以養殖螞蟻為名,承諾會有35%至60%不等的回報,通過遼寧13個市設立分公司 要求投資者將投資款存入一個指定的賬戶,並承諾一段時間內會歸還部分本金及利息。但2004年12月後,東華集團資金出現問題,停止向養殖戶發放本息,多名養殖戶紛紛向警方報警﹐案件今年6月開庭審理。

--大陸最大色情網站涉案人被判刑

大陸最大色情網站的負責人,在山西省太原市中級法院一審判處終身監禁,剝奪政治權利終身,及沒收個人財產10萬元,其他八名被告,則判監11個月至10年。廿八歲的主犯陳輝,2004年透過租用的美國服務器,開設4個色情網站,共有六十多萬名註冊會員,網頁點擊次數超過一千一百萬次,非法獲利20多萬元, 法官指九名被告的行為,構成傳播淫褻物品牟利罪。

--湖北交通意外4人喪生

湖北省宜昌市發生交通意外,一部載有四名男女的輕型貨車,周三下午駛經興山縣一條公路時,懷疑因天雨路滑,失事跌落一百二十米下的山崖,四人當場死亡。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。