中国简讯(2006/11/23)


2006.11.23

--深圳市公安局车管所出售假车牌和假证件

深圳市公安局车管所被指涉及与复制车主资料的集团有关,任何人只要付钱,就可经中介人从车管所买到假车牌和假行驶证。

中央电视台周三报道这项消息后,立即引起观众强烈反应。他们感到非常震惊,想不到假牌车原来出自车管所。这种假牌车,就是复制别人的车牌号码,一旦违规驾驶,麻烦就转嫁予真正的车主。央视记者据报料人提供的线索,来到深圳市车辆管理所办公楼门前,还没下车就有一男子主动过来搭讪,表示可以介绍记者买假车牌,什么都可以做。

据了解,央视的报道已引起深圳政府高度关注,下令当地媒体不得转载,并指示有关部门跟进调查。

--警方破获30亿元集资诈骗案

中国公安部周四发表最新数字,由今年1月至10月期间,经济犯罪案件共有六万二千宗,比去年同期上升9.1%。而警方破获的案件有四万九千宗,其中包括非法吸收公众存款案及集资诈骗案,挽回经济损失近130亿元。

公安部经济犯罪侦查局副局长高峰特别指出,警方破获一宗非法向公众集资近30亿元的养殖蚂蚁骗案。于2002年至2004年期间,辽宁营口东华经贸集团有限公司以养殖蚂蚁为名,承诺会有35%至60%不等的回报,通过辽宁13个市设立分公司 要求投资者将投资款存入一个指定的账户,并承诺一段时间内会归还部分本金及利息。但2004年12月后,东华集团资金出现问题,停止向养殖户发放本息,多名养殖户纷纷向警方报警﹐案件今年6月开庭审理。

--大陆最大色情网站涉案人被判刑

大陆最大色情网站的负责人,在山西省太原市中级法院一审判处终身监禁,剥夺政治权利终身,及没收个人财产10万元,其他八名被告,则判监11个月至10年。廿八岁的主犯陈辉,2004年透过租用的美国服务器,开设4个色情网站,共有六十多万名注册会员,网页点击次数超过一千一百万次,非法获利20多万元, 法官指九名被告的行为,构成传播淫亵物品牟利罪。

--湖北交通意外4人丧生

湖北省宜昌市发生交通意外,一部载有四名男女的轻型货车,周三下午驶经兴山县一条公路时,怀疑因天雨路滑,失事跌落一百二十米下的山崖,四人当场死亡。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。