中國簡訊(2006/11/30)


2006.11.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

--深圳警方將一百名賣淫嫖娼疑犯公開示眾

深圳警方連日來在福田區進行大規模反罪惡行動,周三下午並在沙嘴、上沙等城中村舉行掃除黃賭毒宣判大會,在行動中拘留了一百名涉嫌賣淫嫖娼分子,其中有10餘名是香港嫖客。消息指,深圳這次掃黃行動比往年來得早、力度大,是與人大委員長吳邦國將於周六訪港後,可能會到深圳視察有關。

周三下午4時30分,福田公安分局分別在沙嘴及上沙村,將近期掃黃行動中拘捕的一百名涉案疑犯公開示眾,其中有60男40女,他們多數涉及賣淫嫖娼。示眾疑犯全部戴口罩,面部幾乎被全部遮蓋,僅留一雙眼睛在外。在沙嘴村,數千村民將會場圍得水瀉不通,因圍觀人群太多,警員要臨時縮小會場,以騰出更多空間讓觀眾站立。

--天津市檢察院檢察長李寶金被開除黨籍

天津市檢察院前檢察長李寶金,因受賄、挪用公款和濫用職權,被中央紀委開除黨籍。李寶金在出任天津市公安局副局長、檢察長和政法委副書記期間,利用職務之便為多間企業牟取利益,索取數百萬元人民幣,又挪用巨額公款,嚴重違紀違法, 經中央批准開除黨籍。

--南航財務主管受審

據新華社報導,中國南方航空原財務部部長陳利民因涉嫌挪用﹐貪污﹐受賄等罪 已于10月16日在廣州市中級法院公開受審,法院將擇日宣判。陳利民涉嫌在2001至2005年間,利用職務之便,挪用公款近12億元。收受賄賂超過5千萬 貪污公款1200多萬元。

一同接受法庭審理的還有涉嫌挪用公款的南航集團原副總經理彭安發,以及涉嫌單位行賄的原漢唐證券有限責任公司廣州總部負責人韓曉軍。該案是廣州有史以來受賄及挪用公款數量最大的一起案件。

--北京法院發生綁架證人毆打法官事件

北京市日前發生糾眾在法院綁架證人、打傷法官的暴力事件。周一晚上,朝陽區法院加班審理一宗合同糾紛的民事訴訟,被告方證人離開法庭時,遭四架車圍堵。二十多人把證人劫持上車,並揚言要“把他弄死”。

多名法官聞訊趕來救人,卻被人用磚塊猛打,其中三名法官被打傷,傷勢最重者頭部縫四針。當地公安連夜追兇,拘捕了十八人。其中八人證實參與打鬥,被警方司法拘留十五天,另有兩名行兇者仍在逃。

--貴州興仁縣長一家五口被殺

貴州省興仁縣縣長文建剛一家五口連同媬母被殺,暫時無人被捕,亦未明兇徒殺人的動機。案發在周一晚上,死者包括縣長文建剛夫婦、兒子、岳母、姐姐及媬母。貴州省各級黨委及政府高度重視,公安機關派出百多人調查。

--“欣弗” 注射液的受害人準備起訴廠家

據上海《新聞晨報》報導,黑龍江省一批因為,注射“欣弗” 注射液的受害人 由於一直沒獲得賠償方案的明確回復,週三表示將會於下個星期起訴中國華源集團有限公司等相關企業。

華源集團的負責人表示,將會努力與受害者一方達成一致,但同時會做好應訴的準備。

“欣弗”注射液早前因含有細菌,令至少6人注射後死亡,另外多人出現不良反映。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。