简讯(2006/12/08)


2006.12.08

--辽宁阜新煤矿发生透水事故

辽宁省阜新市平安煤矿周四中午发生透水事故,目前已造成1人死亡,7人被困井下。事发时井下共有10名作业矿工。截至周五上午,有2人安全升井,1人死亡,其馀7人生死不明,救援人员正在全力抢险之中。

--吉林珲春市金库被盗

吉林省延边珲春市一间矿业公司的金库被盗,金库内10公斤黄金成品、半成品不翼而飞。被盗去的黄金市场价值100万元以上。金库的几道大门大敞四开,监控录影装置被毁,这是延边有史以来最大一起黄金被盗案,目前吉林省公安厅及当地警方数十人已展开调查。

--中国风云二号D气象卫星发射成功

中国风云二号D气象卫星,周五早上在西昌卫星发射中心成功发射。卫星会为零八年北京奥运预报天气,特别是奥运开幕及闭幕礼及重要赛事的天气变化。卫星用长征三号甲火箭运载送入预定轨道。这枚卫星将同在轨道运行的风云二号C气象卫星,按需要实现双星对地球同步立体观测。

--杭州连续发生退休和下岗工人请愿示威

杭州市继周一出现3千多退休工人集体游行后,周五再有约七百多名离退休人员和下岗职工冒雨在杭州市政府抗议,希望政府就职工待遇问题给予解释,据《大纪元》报导,这群抗议民众从早上等到中午,但政府人员一直不肯出面,由于天气关系,所以在中午时分陆续散去。

--今年全世界有更多的记者被囚禁

总部设在纽约的保护记者委员会发表最新的年度报告,截至12月1日为止﹐今年度有134名记者被囚禁,比去年同期上升百分之九。而中国名列榜首,有31名记者在狱中﹐其次是古巴、厄立特里亚等。而被囚禁的记者中,三分之一是网络记者或编辑。

委员会行政总监西蒙表示﹐争取新闻自由正处于一个关键时刻,因为极权国家以控制网络作为控制资讯自由的重要手段。西蒙特别指出,若果中国能成功地控制纲络自由,将对世界的新闻自由有重大的影响。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。