加拿大萬利達公司總裁陳建源被福建公安拘留已達數月


2007.02.07

代理中國電器品牌萬利達的加拿大萬利達公司總裁陳建源﹐與中國萬利達出現商業糾紛後﹐去年十月被福建漳州公安機關拘留至今。香港萬利達分公司發言人指陳建源盜用萬利達的商標。

數年前於加拿大創辦加拿大萬利達公司的陳建源,是中國知名電器品牌萬利達在加拿大的代理。但近年陳建源擁有的加拿大萬利達,在產品質量、交貨日期以及貨款等方面,與中國萬利達有分歧。加拿大安大略省法院,將在下月審理雙方的民事訴訟。

陳建源去年十月,經深圳入境參加廣州交易會時,被邊防機關以詐騙罪拘捕﹐後來轉至福建漳州公安機關處理。而陳建源的家屬,透過《星島日報》指,中國萬利達方面,利用權勢調動警力來解決商業糾紛。而加拿大駐廣州總領事,亦派人前往漳州,探望陳建源。

香港萬利達分公司發言人,周三接受本台訪問時,指責陳建源剽竊萬利達的商標,並未獲中國方面授權,在加拿大分銷產品。該發言人指責陳建源的家屬,利用傳媒炒作新聞。她指萬利達是民營企業,不可能調動警力解決商業糾紛。他說﹕現在只不過姓陳的家屬,利用傳媒炒作新聞。我們萬利達是民企,不是國企,我們並不能夠調動公安來替我們解決問題。

而根據中國萬利達公司網頁的資料,中國萬利達董事長吳惠天,是中國全國政協委員。

加拿大駐廣州總領事館,在周三回應本台記者查詢時表示,根據加拿大的個人隱私法,在未有陳建源授權下,不方便向本台記者透露現時陳建源的最新情況。

香港社區組織協會一直有協助港商在大陸遭拘留的個案,負責人黃先生周三接受本台訪問時指,現時仍有不少市級以下公安機關,為了協助當地公司解決商業糾紛,就以詐騙為理由扣押外商。但很多時案件,都不足以成為刑事案件。

他呼籲檢察當局以及法院,加大對公安方面的監督力度,防止公安濫用權力來解決商業糾紛,影響外資投資中國的信心。他說﹕我希望檢察院和法院,加強監察公安執法,看看公安是否真的有必要扣留當事人,令港商和外商有信心繼續投資中國。

根據香港政府的數字,直至二零零五年,有八十二名香港居民因涉及刑事訴訟仍然被拘留,由二零零一年設立中港通報機制至二零零五年,有二千多名香港居民因在中國涉及刑事訴訟需要通報,當中不少被指與商業糾紛有關。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。