中国公安部证实引渡赖昌星案尚无进展


2005.09.19

近日有报道中国当局派公安到加拿大将厦门远华走私案主犯赖昌星引渡回中国,但中国公安部门官员表示,目前案件尚无进展。

香港《文汇报》周日引述有关官员说,他们并未得到从温哥华引渡赖昌星回中国的讯息。这位官员说,加拿大与中国之间没有引渡协定,赖昌星仍未放弃任何可以留加的“一线机会”,所以,赖昌星不会很快就被遣送回中国。

这位官员并说,能否遣返赖昌星,取决于诸多因素,但中国公安部高层有信心最终会将赖昌星引渡。

据称,虽然中、加之间没有签订引渡协定,两国仍可透过国际刑警和双边管道递解案犯。

赖昌星于一九九九年偕同妻子曾明娜和三名子女经香港入境加拿大,并试图申请难民资格。但这项申请案已多次遭拒,虽然加国最高法院日前已驳回赖昌星的难民资格申请,但依照加国法令,赖昌星仍可申请遣返前的风险评估,即使申请风险评估不成,赖昌星也可向加拿大联邦法院提出上诉﹐仍有望获准留在加国。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。