雲南公安偵破跨省誘拐兒童集團


2006-04-27
Share

雲南省公安廳值班員,周四接受本台粵語組訪問時說,去年初開始,雲南昆明發生多宗兒童失蹤案件,最多試過一日內發生多宗,警方決定成立專案小組,並將這些案件列為專案偵辦。於去年底,專案小組人員根據被誘拐兒童家庭及民眾提供的線索,在雲南嵩明縣,成功搗破一個誘拐及販賣兒童的犯罪集團,先後拘捕十一名疑犯,及救出廿八名兒童,她說,當中包括三名嬰兒。經DNA核對後,已有十二名兒童返回父母身邊。

她又說,這個集團是從昆明拐騙兒童到昭通,經四川省西昌,轉賣到福建省泉州,廈門等地。

而昆明警方表示,餘下十六名兒童現時被安置在福建省,待身分確認後,將會儘快送他們回家。

兒童拐賣情況同一嚴重的廣東省東莞縣,近月發生多宗兒童失蹤案。兒子失蹤超過四年的吳先生說,過去四年多來,不斷在周圍尋覓他四歲半大的兒子,他與太太及親友尋遍大朗鎮,甚至他推掉所有工作,到東莞各大街小巷尋找,但兒子至今都音訊全無。他又說,聽說東莞整個縣在過去六年,已有四百多名兒童失蹤,而且差不多全都是年幼的男孩。

負責聯絡家長領回失蹤兒童的東莞民政局一名值班員,周四接受訪問時說,近年被公安尋回的大部份是女孩子,他們的年歲細至幾日大的嬰兒,大至十五歲的男童,部份更是失蹤多年。他又說,少部份被尋回的兒童,是肢體殘障的孤兒,他們因為失蹤時年紀很小,多年後被尋獲,已無法與他的家人聯絡,所以惟有安排他們往福利機構收養,並接受長期的康服治療。情況令人同情。

東莞縣公安局值班員,接受本台查詢時表示,不會透露失蹤兒童的數目,對此事亦不予置評。

大陸維權人士萬延海表示,十分關注兒童被拐賣的情況,他批評當局未有履行國際公約保護兒童。他呼籲國家應投放更多資源,推行保護兒童的工作。

中國官方媒體較早前引述警方的數字,指在2001至2003年,大陸境內發生的販賣和拐賣婦女及兒童的案件,有二萬三百六十多宗。失蹤兒童中,大部份是男童,往往被賣給一些想要男孩傳宗接代的家庭。(馮日遙報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站