瑞典法庭起訴兩名中國人販賣兒童


2006.04.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

瑞典斯德哥爾摩一間法庭周四起訴兩名中國人﹐控罪包括偷運至少46名中國兒童到瑞典和挪威﹐法庭定於5月3日開庭審理此案。

兩名被告為一男一女﹐分別是44歲的瑞典籍華人趙文傑和32歲的旅瑞中國公民查苡文﹐兩人於去年11月在瑞典南郊落網﹐涉嫌在去年2月至11月間偷運至少46名大陸兒童進入瑞典及挪威﹐而有關行動相信在中國、法國及瑞典策劃。

當地媒體報導﹐瑞典警方經過幾個月的調查﹐確認過去一年多在瑞典失蹤的一百多名中國兒童中﹐有40多人是經由被告兩人安排離開瑞典的,並有大量證據表明這些孩子的最終目的地是意大利及法國。警方相信這些兒童被強迫做苦工。

報導說﹐這些兒童和青少年從中國出發時每人都有手機和1萬瑞典克朗(折合約1350美元)﹐他們給政府的說詞都很雷同﹐只有細節上的差異。他們不是說家長已經去世﹐就是說家長因練法輪功而進了監獄﹐繼而向瑞典當局提出避難申請。可是,僅僅在幾天之後﹐所有這些人都失蹤了。到目前為止﹐在瑞典提出避難申請的97名中國兒童先後全部失蹤。

斯德哥爾摩的法庭在起訴書中以“有組織地從事嚴重人口走私犯罪”等罪名起訴趙文傑和查苡文二人。控方強調,案件的嚴重性在於涉及的受害人﹐都是對自己沒有保護能力的兒童和少年﹐而且這種有組織的犯罪活動旨在圖利。

在瑞典﹐人口走私的最高刑期是6年﹐而人口販賣罪的最高刑期是10年﹐在瑞典均屬於較嚴格的處罰。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。