大量中國孤兒得不到適當救助


2006.01.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國民政部副部長李立國周四表示,中國現時有五十七萬三千多名孤兒,但只有六萬六千名孤兒由政府主辦的機構收養。其餘八成孤兒由親屬撫養。而五十七萬多名孤兒中,有七萬六千名是愛滋病者過世後留下的孤兒。

李立國承認,現時中國對孤兒的資助不足,而由親屬撫養的孤兒,由於負責的親屬大多年紀老邁,或家庭負擔過重,孤兒生活相當困難,也引發不少家庭矛盾。這些由親屬撫養的孤兒,不少更到處流浪,甚至淪為犯罪集團成員。他表示,中國政府正研究調整財政安排,增加救助孤兒的撥款,加快興建和改善兒童福利院的設施,以及在多方面協助孤兒生活成長。

在中國民間從事孤兒救助工作的胡佳,周四接受本台粵語組訪問時,批評中國政府救助孤兒的工作透明度低,兒童福利院缺乏監管,不時發生兒童受虐待甚至遭販賣的個案。他說﹕我們看到是政府相信自己的素質,但政府辦的孤兒收養機構,存在虐待孩子,養育人員素質差,不照料小孩,令小孩心理陰影很重等問題。

胡佳又指,不少民間團體,特別是宗教團體,都很願意分擔照顧孤兒的工作。但政府對民間團體處處設防,擔心影響共產黨的一黨專政,如果這種思維方式不改變,孤兒問題不可能得到解決。他說﹕像基督教、佛教真正單純的宗教力量,他們非常願意貢獻社會,但都受到政府嚴密的監視,甚至警察方面的騷擾、拘押、勞動教養,大大影響民間力量參與孤兒救助的工作。這些問題的根源就是中國的極權統治,共產黨操控一切所產生的問題。

胡佳表示,中國現時有多種社會問題導致孤兒數目不斷增加,包括一孩政策令農村不少女嬰遭遺棄,以及愛滋病蔓延等。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。