大量中国孤儿得不到适当救助


2006.01.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国民政部副部长李立国周四表示,中国现时有五十七万三千多名孤儿,但只有六万六千名孤儿由政府主办的机构收养。其馀八成孤儿由亲属抚养。而五十七万多名孤儿中,有七万六千名是爱滋病者过世后留下的孤儿。

李立国承认,现时中国对孤儿的资助不足,而由亲属抚养的孤儿,由于负责的亲属大多年纪老迈,或家庭负担过重,孤儿生活相当困难,也引发不少家庭矛盾。这些由亲属抚养的孤儿,不少更到处流浪,甚至沦为犯罪集团成员。他表示,中国政府正研究调整财政安排,增加救助孤儿的拨款,加快兴建和改善儿童福利院的设施,以及在多方面协助孤儿生活成长。

在中国民间从事孤儿救助工作的胡佳,周四接受本台粤语组访问时,批评中国政府救助孤儿的工作透明度低,儿童福利院缺乏监管,不时发生儿童受虐待甚至遭贩卖的个案。他说﹕我们看到是政府相信自己的素质,但政府办的孤儿收养机构,存在虐待孩子,养育人员素质差,不照料小孩,令小孩心理阴影很重等问题。

胡佳又指,不少民间团体,特别是宗教团体,都很愿意分担照顾孤儿的工作。但政府对民间团体处处设防,担心影响共产党的一党专政,如果这种思维方式不改变,孤儿问题不可能得到解决。他说﹕像基督教、佛教真正单纯的宗教力量,他们非常愿意贡献社会,但都受到政府严密的监视,甚至警察方面的骚扰、拘押、劳动教养,大大影响民间力量参与孤儿救助的工作。这些问题的根源就是中国的极权统治,共产党操控一切所产生的问题。

胡佳表示,中国现时有多种社会问题导致孤儿数目不断增加,包括一孩政策令农村不少女婴遭遗弃,以及爱滋病蔓延等。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。