车夫自焚抗议当局整治非法营运“黄包车”


2007.07.02

广州海珠区上月底开始整治“黄包车”﹐即人力三轮车、机动车等私人的非法营运。区内300多个“黄包车夫”生意大受影响﹐一名车夫因生财工具一年被扣三次﹐上月在中山大道当著警察的面烧车、自焚。车夫有7成皮肤烧伤。警方表示治理“黄包车”将持续到10月。

据南方都市报的报导,继广州整治“摩的”之后,治理“黄包车”成为今年6月到10月,广州整顿道路交通秩序的要点。在天河区及海珠区,近300名“黄包车夫”的生计将大受影响。

一名车夫在整治前以自焚抗议多次被查车。事主陈红军,43岁,河南人。5月21日上午9点,在中山大道接载一名女子去龙怡苑途中被两名交通骑警拦截。事主起初不理会,与交警在内线道追逐了200米,后在环城高速桥下被截停。

目击者指,两名交警曾挥拳打事主。到10点,现场有多人围观,事主陈红军突然在三轮车座掏出一个大可乐樽,将“黄包车”马达用的汽油由头淋到脚,并拿出打火机自焚,在场交警未能制止。有目击者指,陈红军当时跑向警察,试图将警察抱住,但警察跑开了。

目前,陈红军除面部和双脚外全身70%皮肤烧伤,事后被送到医院,医药费估计要10几万元人民币。陈的女友表示,入院当晚收到不知名电话,称“医疗费用我们会想办法,但不要同别人说。”而陈住院期,每天都有警察、便衣到场。据悉,警方已同意支付医疗费用。

据报,广州有近300人从事非法“黄包车”行业,车夫大部份是外省人,来自河南、湖北、湖南、江西等地。自从广州去年10月取缔“摩的”之后,“黄包车”受到欢迎,车夫每程4、5元,每日可赚40、50元,每月最多能赚2000元。而交警与“黄包车夫”的斗法六月起开始白热化,广州曾出动武警、巡警、交警、派出所联合整治﹐至今已经查扣1000多辆“黄包车”(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。