河南省发生严重汉回民族冲突

2004-11-01
电邮
评论
Share
打印

发生回汉民族暴力冲突的地区位于河南省中牟市,位于郑州和开封之间。

本台粤语组记者本周一下午致电中牟市政府查询,值班人员证实,事件已持续了数天,当局正全力解决事件。他说:是这两、三天的事,现在还在解决。记者问:郑州市政府有派人来吗?他答:他们派了人来解决。记者问:听说伤亡很严重。他答:我不清楚。

开封市政府值班人员向本台粤语组记者表示,事发地点在中牟市郊,近黄河一带的村落。他说:离这里有几十里,在中牟,在黄河边。但当记者又一次问:听说死了很多人。他还是答:我不清楚。

本台也曾致电中牟市公安局和郑州市政府查询,但值班人员均表示不清楚。郑州市政府的值班人员还反问记者消息从何来。(他说:甚么冲突?你从哪里来的消息?记者说:香港的媒体都这样说。他说:那里说的你就问那里吧。记者问:你们没有接报吗?他说:你不要问我。)

中国官方媒体至今仍未报道和证实这宗新闻。

据外电报道,冲突发生于上星期五,数百名回族和汉族村民,手持农具互相殴打,甚至放火焚烧民宅。有的村民说,最少有二十人在冲突中丧生。美国《纽约时报》报导,暴力事件中已有一百五十人死亡。但当地官员否认这种说法。

不过,当局派出大批公安和武警到当地平息事件。直至周一,仍有很多公安和武警,在中牟市内各街道把守,又向居民广播,要居民不要担心。当局封锁了通往中牟的交通,不准记者进入。

至于事件起因,目前有多种说法。其中一种讲法是,一名回族出租车司机,开车撞死了一名汉族女孩,引发冲突。也有的说,是一名十七岁汉族男子阻挡三名回族男子的汽车开动而被人打死。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站