中國官方證實河南省中牟縣爆發暴力衝突造成七人死亡


2004.11.02

新華社終於在本周一晚報道,河南省中牟縣浪城崗鎮兩條自然村的村民發生大規模械鬥,最少造成七人死亡,四十二人受傷。

新華社報導,上周三下午四時許,狼城崗填南仁村一名呂姓村民,與鄰村一名劉姓村民,駕車相遇,互不相讓,繼而動武。隨後,呂姓村民召集人馬,到劉姓村民家中尋仇,打傷劉某及其家人,引發兩村村民聚集對峙。第二天還發生械鬥,致使多人受傷;一人當場死亡,另外兩人送到醫院後也傷重不治。

隨後的周五和周六,雙方村民再次發生多場械鬥,最終造成七死四十二人傷。

新華社消指,目前事態基本平息,而傷者中已有十九人傷愈出院。公安機關共拘捕了十八人。不過,報道並沒有提到這次械鬥涉及回漢兩族紛爭。

而中國外交部發言人章啟月周二在例行新聞發布會上強調,這次暴力衝突並非民族問題,而且已妥善處理。她說:這個問題得到了妥善處理。中國也是一個多民族、人口眾多的國家。中國有非常良好的民族政策。這件事件的發生是孤立的,涉及到村民的械鬥,不應該夸大為民族問題。

中牟市政府職員本周一曾向本台粵語組記者證實,這次械鬥涉及回漢兩族衝突,並表示事件仍在解決中。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。