中国官方证实河南省中牟县爆发暴力冲突造成七人死亡


2004-11-02
Share

新华社终于在本周一晚报道,河南省中牟县浪城岗镇两条自然村的村民发生大规模械斗,最少造成七人死亡,四十二人受伤。

新华社报导,上周三下午四时许,狼城岗填南仁村一名吕姓村民,与邻村一名刘姓村民,驾车相遇,互不相让,继而动武。随后,吕姓村民召集人马,到刘姓村民家中寻仇,打伤刘某及其家人,引发两村村民聚集对峙。第二天还发生械斗,致使多人受伤;一人当场死亡,另外两人送到医院后也伤重不治。

随后的周五和周六,双方村民再次发生多场械斗,最终造成七死四十二人伤。

新华社消指,目前事态基本平息,而伤者中已有十九人伤愈出院。公安机关共拘捕了十八人。不过,报道并没有提到这次械斗涉及回汉两族纷争。

而中国外交部发言人章启月周二在例行新闻发布会上强调,这次暴力冲突并非民族问题,而且已妥善处理。她说:这个问题得到了妥善处理。中国也是一个多民族、人口众多的国家。中国有非常良好的民族政策。这件事件的发生是孤立的,涉及到村民的械斗,不应该夸大为民族问题。

中牟市政府职员本周一曾向本台粤语组记者证实,这次械斗涉及回汉两族冲突,并表示事件仍在解决中。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站