廣東省中山市週日發生大規模警民衝突


2005.06.13

香港《太陽報》週一報導﹐廣東省中山市週日發生大規模警民衝突事件﹐超過一千名村民因不滿有人貪污﹐以及賣地所得款項下落不明﹐連續多日堵塞村內主要道路。當局週日出動近千名公安及消防等驅散村民﹐有多名村民報稱受傷﹐十多人被捕。

據報導﹐堵塞道路抗議的村民來自大岑村﹐中山警方週日調動近千名防暴警察﹐消防人員及武警等﹐分乘百餘輛警車到大岑村戒備。警方於週日下午三時許採取行動﹐強行驅散村民﹐並當場拘捕十多人。行動持續兩個小時﹐事後有多名村民報稱受傷﹐而警方亦出動廣播車在街上不斷呼籲村民冷靜。

有村民表示﹐是次事件起因是大岑村賣地問題﹐村內約有三千多人﹐七百多家企業。近年來中山經濟發展﹐村內地價急升﹐去年村幹部以每畝超過16萬人民幣的價格出售﹐村產至少超過一億人民幣。而村幹部每年收入數十萬元人民幣﹐相比之下﹐村民每年僅獲分紅500元人民幣﹐早已引起村民不滿。

近日村民在檢查村中資產時﹐發現上億元人民幣不翼而飛﹐僅餘三百萬人民幣。村民於是向鎮政府反映﹐但有關方面卻拒絕與村民對話。上千名村民上週三起已將兩條主要交通要道的路口堵塞﹐使村內企業的貨物﹐物資等無法進出。中山週六曾出動三百多名公安試圖平息事件﹐?間曾有多名村民聲稱被毆傷﹐令矛盾更為激化。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。