“中國泛藍聯盟”受到公安部門的嚴密監控


2005.08.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國大陸一個聲稱支持國民黨的網絡組織“中國泛藍聯盟”聲稱一年多前,透過網絡自發組成,目前已有網友數百名人,這個組織在上個月一日在網上發出通告,計劃在本月十五日,於上海、湖北武漢、四川成都和江蘇蘇州,發起紀念抗日戰爭勝利的活動,之後,組織最少二十名成員遭到公安及國安人員騷擾,但暫時沒有任何人被捕。

周三晚上,中國泛藍聯盟的一名發起人孫不二,在武漢家中被公安局傳訊,查問有關舉辦抗戰勝利紀念活動的安排。公安人員警告孫不二,若果堅持舉辦這個活動,要後果自負。

中國泛藍聯盟在武漢另一名成員文炎,周四接受本台粵語組訪問時表示,江蘇和湖南各有一名成員,在周四被國安人員傳訊,除了警告他們不要舉辦活動,還將這兩名成員電腦硬盤內的資料進行複制。(文炎說﹕今天又有兩名網友,我們的成員,打電話過來,說被傳喚,電腦硬盤的東西被複制,一位是江蘇,一位是湖南,被當地的國安大隊傳喚和警告。我們這段時間舉辦抗戰勝利的活動,大家在網上可以看到,中共比較關注事情,國安在各地就傳喚我們的成員,希望我們不要做。)

文炎指,中國泛藍聯盟認同中國國民黨的理念,與中國國民黨並無從屬關係 ,這組織自成立以來,活動都被中國的國安人員,以及各地的公安所監控,他們的網絡會議及討論經常被封查。

對於這個中國泛藍聯盟在網上聲稱得到台灣的中國國民黨認可,中國國民黨發言人張榮恭強烈否認,張榮恭對本台粵語組記者表示,從來不知道有這個組織,亦不認識這組織的發起人孫不二。他表示,中國國民黨若然在中國大陸成立組織,亦會依據中國法律處理。他說﹕我們在大陸的台商組織,也是大陸法律承認的組織,你講的泛藍聯盟,我真的沒聽說,由台商組織,還是大陸人民組織我也不了解。我們國民黨沒有大陸組織泛藍聯盟,我對這個組織不了解。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。