廣東湛江吳川市發生村民械斗


2006.02.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東湛江吳川市黃陂鎮的大陳枚村和與小陳枚村由於對興建一條涉及兩村的公路有爭議,積怨多時,在上周六,約三百名大陳枚村村民,手持鋤頭和木棍,前往位兩村中間小陳枚村準備興建水泥路的工地,意圖阻止該道路施工,但被小陳枚村約二百名村民,用土製來福槍和炸彈還擊。

有報導指:衝突造成最少有兩名公安及廿二名村民受傷,當中兩名村民重傷。一人肺部中彈,一人下腹中彈,兩人均被土製霰彈槍所傷。傷者被分送往吳川市、湛江市兩間醫院,至周日晚仍有十四名傷者留醫,當地公安到場控制局面後,進入小陳枚村搜查,拘捕了十名村民,另外起出三枝土製來福槍,以及一百多個土製炸彈。

傷者大部分是大枚陳村的村民,其中一名傷者的家屬接受香港傳媒訪問時表示:小陳枚村村民用裝著農藥的手雷彈攻擊大陳枚村村民。這位村民說﹕用手雷,手雷裡裝著農藥,像氯粉之類,擲雷時聽到爆炸聲便走,走時對方就持槍追住打。炸藥擲過來,槍打過來,炸藥不知有幾多,槍一波又一波來,那些槍都是由遠方射過來。

本台粵語組,周一致電吳川市委,查詢有關情況時,他們表示不知道情況,拒絕回應。

另一名村民表示:有報導指,吳川市委以及公安局,都意圖派員調解事件,結果兩名黃陂鎮公安受傷。

有報導指:當地氣氛仍然緊張。當局除加派警力進駐兩村戒備,大枚陳村的壯丁更自發組成“治安隊”,封鎖該村出入口,不時向路過的陌生人查問

小陳枚村和大陳枚村,原本商議在兩村之間的土地,合資興建一條一米闊的道路,後來小陳枚村要求改建四米闊的水泥路,大陳枚村村民恐怕水源被截斷,反對有關建議,雙方僵持不下,小陳枚村決定強行興建四米闊水泥路,引發此次衝突。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。