广东湛江吴川市发生村民械斗


2006.02.06

广东湛江吴川市黄陂镇的大陈枚村和与小陈枚村由于对兴建一条涉及两村的公路有争议,积怨多时,在上周六,约三百名大陈枚村村民,手持锄头和木棍,前往位两村中间小陈枚村准备兴建水泥路的工地,意图阻止该道路施工,但被小陈枚村约二百名村民,用土制来福枪和炸弹还击。

有报导指:冲突造成最少有两名公安及廿二名村民受伤,当中两名村民重伤。一人肺部中弹,一人下腹中弹,两人均被土制霰弹枪所伤。伤者被分送往吴川市、湛江市两间医院,至周日晚仍有十四名伤者留医,当地公安到场控制局面后,进入小陈枚村搜查,拘捕了十名村民,另外起出三枝土制来福枪,以及一百多个土制炸弹。

伤者大部分是大枚陈村的村民,其中一名伤者的家属接受香港传媒访问时表示:小陈枚村村民用装著农药的手雷弹攻击大陈枚村村民。这位村民说﹕用手雷,手雷里装著农药,像氯粉之类,掷雷时听到爆炸声便走,走时对方就持枪追住打。炸药掷过来,枪打过来,炸药不知有几多,枪一波又一波来,那些枪都是由远方射过来。

本台粤语组,周一致电吴川市委,查询有关情况时,他们表示不知道情况,拒绝回应。

另一名村民表示:有报导指,吴川市委以及公安局,都意图派员调解事件,结果两名黄陂镇公安受伤。

有报导指:当地气氛仍然紧张。当局除加派警力进驻两村戒备,大枚陈村的壮丁更自发组成“治安队”,封锁该村出入口,不时向路过的陌生人查问

小陈枚村和大陈枚村,原本商议在两村之间的土地,合资兴建一条一米阔的道路,后来小陈枚村要求改建四米阔的水泥路,大陈枚村村民恐怕水源被截断,反对有关建议,双方僵持不下,小陈枚村决定强行兴建四米阔水泥路,引发此次冲突。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。