廣東東莞虎門發生警民衝突十多人受傷


2006.02.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據香港報章周三報導, 廣東省東莞虎門鎮數名城管部門人員,周一中午在街頭清查無牌照的車輛,在強行扣留一名湖北民工的無牌照人力三輪車時,遭到反抗,雙方發生衝突,近百名湖北民工及路人見狀,將城管人員包圍,數名人員遭人投擲石塊擊傷。 數十名警員接報到場維持秩序;愈聚愈多的民眾要求警員拘捕打人的城管人員,但被拒絕後,場面開始失控。警員揮舞警棍試圖驅散民眾,民眾則以石塊還擊,並有人放火焚燒警車。據報聚集的民眾一度多達上千人,其後,虎門公安分局、東莞公安局相繼調來數百名武警及防暴警察到場增援,當局首先封鎖現場附近路口,不准民眾繼續進入,然後使用高壓水龍頭及發射催淚彈驅散民眾,直到周二淩晨一時許,警方才成功驅散抗議的群眾,事件造成十多人受傷、至少有十人被警方拘留。

本台粵語組記者致電虎門公安分局辦公廳查詢,接聽的一名工作人員表示無可奉告,隨即把電話掛斷。

虎門城市建設管理監察隊辦公室一名姓王的工作人員對本台粵語組表示,幾名執勤的城管人員目睹一輛人力三輪車違規在大路上行走,城管人員要求把車主及三輪車帶走,他拒絕並用力咬其中一名城管人員,該名城管人員試圖擺脫時,導致車主的嘴角輕微受傷,送院檢查後已無礙,至於其後的騷亂情況,這名工作人員就表示不知道。

一名在該區工作的民工對本台粵語組表示,城管人員執勤時,經常態度惡劣。

近年,東莞不時發生大規模警民流血衝突。去年六月,塘廈鎮數百名的士司機因車禍爭?,引發的警察的激烈衝突,造成三人死亡,近百人受傷。在2004年,東莞的大朗鎮,中堂鎮,橋鄉鎮亦先後發生嚴重的警民衝突。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。