安徽巢湖開礦糾紛引發流血事件

2006-02-23
電郵
評論
Share
打印

據“人民圖片網”的消息,巢湖市廟崗鄉魯集村的大老山有大量鐵礦石,村民指該市的尖山礦業公司,在未就徵地補償與村民達成協議的情況下,悄悄在山上鋪路,並出動挖掘機準備強行開採,村民遂在山上建了十幾間房屋,看守礦山。

周一下午,一群不明身分的人闖進負責看山,76歲村民李樹茂的房間,將他打傷,隨後更將山上十幾間房屋的門窗破壞。

十多名魯集村村民獲悉後上山查看,亦遭受襲擊,逞兇者全是年輕人,手持木制鎬把,前後共有一百多人,村民說,兇徒見人就打。5分鐘之內,十多名村民全部受不同程度的傷害,其中5人重傷,事後被送往巢湖市第二人民醫院。事件中,還有一些村民的手機被搶走。

與此同時,該批身份不明的人還用挖掘機和推土機將上山的道路挖斷,阻止警車及急救車上山救援。

據村民透露,因尖山礦業公司不肯答應魯集村提出的三百萬元人民幣補償費,雙方未能達成共識。他們懷疑襲擊者是當地礦業公司僱請的打手。

被指與事件有關的尖山礦業公司,否認與襲擊事件有關,一名工作人員對本台粵語組表示,公司領有合法的採礦許可證,同時,亦已按照國家規定,向村民作出賠償。

而巢湖市第二人民醫院一名醫務科長對本台粵語組表示,當日有十七名村民被送到醫院,他們大部份是軟組織受傷,現時仍在醫院留醫,情況穩定,無生命危險。

本台粵語組記者致電巢湖市政府辦公室查詢,一名工作人員表示,有關部門正調查事件,現時不宜作任何結論。

巢湖市國土資源局礦產辦一名負責人表示,尖山礦業於2004年7月領了採礦許可證,可以在規定的範圍開採,至於尖山礦業在大老山的開採工程是否超越了所規定的範圍,就要等現場勘測後方能決定。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站