安徽巢湖开矿纠纷引发流血事件

2006-02-23
电邮
评论
Share
打印

据“人民图片网”的消息,巢湖市庙岗乡鲁集村的大老山有大量铁矿石,村民指该市的尖山矿业公司,在未就征地补偿与村民达成协议的情况下,悄悄在山上铺路,并出动挖掘机准备强行开采,村民遂在山上建了十几间房屋,看守矿山。

周一下午,一群不明身分的人闯进负责看山,76岁村民李树茂的房间,将他打伤,随后更将山上十几间房屋的门窗破坏。

十多名鲁集村村民获悉后上山查看,亦遭受袭击,逞凶者全是年轻人,手持木制镐把,前后共有一百多人,村民说,凶徒见人就打。5分钟之内,十多名村民全部受不同程度的伤害,其中5人重伤,事后被送往巢湖市第二人民医院。事件中,还有一些村民的手机被抢走。

与此同时,该批身份不明的人还用挖掘机和推土机将上山的道路挖断,阻止警车及急救车上山救援。

据村民透露,因尖山矿业公司不肯答应鲁集村提出的三百万元人民币补偿费,双方未能达成共识。他们怀疑袭击者是当地矿业公司雇请的打手。

被指与事件有关的尖山矿业公司,否认与袭击事件有关,一名工作人员对本台粤语组表示,公司领有合法的采矿许可证,同时,亦已按照国家规定,向村民作出赔偿。

而巢湖市第二人民医院一名医务科长对本台粤语组表示,当日有十七名村民被送到医院,他们大部份是软组织受伤,现时仍在医院留医,情况稳定,无生命危险。

本台粤语组记者致电巢湖市政府办公室查询,一名工作人员表示,有关部门正调查事件,现时不宜作任何结论。

巢湖市国土资源局矿产办一名负责人表示,尖山矿业于2004年7月领了采矿许可证,可以在规定的范围开采,至于尖山矿业在大老山的开采工程是否超越了所规定的范围,就要等现场勘测后方能决定。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站