汕頭波美村數千村民繼續與警方對峙


2006-04-13
Share
4月12日早晨﹐大批警察和武警高壓水炮和催淚彈驅散試圖保護水閘的波美村民。這是當地村民用手機拍下的現場實況錄像﹐ 請點擊收看錄像 。

汕頭市潮陽區西臚鎮波美村內一名姓黃的村民代表,週四晚接受本台粵語組訪問時說,有上千名武警及多部警車在村外戒備。而週三的衝突中﹐當時近千名公安,武警到場,施放多枚催淚彈及發射水炮,又向人群投擲石頭,情況相當混亂,事件中一名村民死亡﹐二十多名村民受傷﹐到目前為止最少有3至4名村民被捕。

黃先生說,流血衝突發生後﹐公安又阻延村民送受傷的村民進醫院﹐目前在醫院的村民已被監控﹐當局還逮捕了一名試圖入村內採訪的香港《東方日報》記者。

黃先生說﹐他們聽到消息﹐當局今晚會進村﹐如果當局採取行動﹐他們會打鑼打鼓﹐動員村內萬多名村民﹐抗爭到底。

而另一名村民接受本台粵語組訪問時透露,至今仍然有數千名汕頭潮陽區波美村村民,把守仍然未拆的水閘。這名村民指,情況是外弛內張,為了保住農耕用水,村民是要堅守另一座未拆的水閘。

他說﹕有幾千個農民,除了守住閘,都沒有其他行動。已經拆掉一個,還剩一個嘛。現在田裡沒有水,就是靠這個閘,才能扣一點水來種田。田裡之前,只能靠下雨得來留住的一點水。農民就是怕種田沒有水,為了這件事,才弄得現在這個田地。

這名村民又透露,多名在衝突中受重傷村民,仍在當地和平大峰醫院留醫。傷者的家屬,都在醫院守候。而本台粵語組,致電和平大峰醫院時,醫院當值人員,以採訪必須要得到政府為理由,拒絕透露現時傷者的情況。他說﹕我們不知道收了傷者過來,如果你要採訪的話,你要先要取得區政府宣傳部門批准,才能夠過來。

而另一名女村民表示,當村民知道當地政府,打算用壓迫手段對付村民,村民都相當恐慌。他說﹕知道政府要使用壓迫手段對付村民,大家都好驚。

汕頭市潮陽區西臚鎮波美村,一向依賴村民集資自行建造的兩座水閘,將村內一條山溪的水收集,供農田灌溉。在今年二月,村幹部以水閘是非法建造,要求農民自行清拆,但農民拒絕。數千名公安,周二開始強行到場清拆,因村民反對,當日未有採取拆閘行動,但在周三爆發流血衝突,數千名村民築成人牆守護水閘時,公安施放催淚彈驅散村民,造成一名女村民死亡,二十多人受傷。(潘加晴報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站