波美村民繼續挾持四名地方官員與公安對峙


2006-04-14
Share

廣東汕頭潮陽區波美村,在周五仍然有過千名村民,守護最後一座水閘,避免政府工程人員強行拆閘。

村民黃先生接受本台粵語組訪問時表示,由於村民挾持四名當地官員,包括一名副區長,因此政府與村民正展開談判。他強調,村民一直善待這幾名被挾持的官員。黃先生說﹕我們一向很善待他們,他要沖涼,我們一齊和他沖涼,他要吃飯,我們一齊買飯給他,又買衣服給他,我們又沒有虐待他們。他又說,若非我們和村民一齊,政府早對村民下毒手了。

黃先生表示,在村民守護水閘期間,一直有一些外來人對守閘村民進行滋擾。村民因此除了守閘,亦禁止記者以外的外來人士接近水閘。

黃先生又表示,進駐的公安及武警陸續堵多,晚上已增加至近千名,分成兩隊在水閘附近的布防,情勢緊張及危急。而守護水閘的過千名村民,亦準備了汽油彈、硫酸等自製武器,一旦談判破裂,公安、武警進行鎮壓時,村民會不惜流血反抗,打鬥可能一觸即發。他說﹕村裡的人也說,他們來我們和他抵抗到底,汽油瓶我們準備了好幾百瓶,還有硫酸,放煙火那種火藥,總之,什麼都有。

黃先生透露,廣東省委書記張德江已經抵達汕頭,指揮調解這次糾紛。不過,他認為廣東省委方面已經與地方政府連成一氣,村民除了溫家寶總理,其他人都不會相信。

而廣東省委外宣辦周五接受本台粵語組訪問時,不願證實張德江的行蹤,表示領導人的行蹤,不會向外界透露。(他們說﹕領導的行蹤不會告訴我們,肯定是這樣,有規矩的。)

汕頭市潮陽區西臚鎮波美村,一向依賴村民集資自行建造的兩座水閘,彙集村內一條山溪的水供農田灌溉。本周三,數千名村民築成人牆守護水閘時,公安施放催淚彈驅散村民,因而爆發流血衝突,造成一名女村民死亡,十多人受傷,現時仍有五名重傷村民要留醫。而其中一座水閘周四早上已被清拆。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站