女教師墜樓死亡案引發警民衝突

2006-09-08
電郵
評論
Share
打印

浙江省瑞安市廿八歲中學女教師戴海靜,上月中在住所突然墜樓死亡之後,被警方定性為自殺案。因死者與丈夫感情不和,其家人及學生都不相信死者是自殺,並列出多項疑點支持案件有他殺成份。而網上亦不斷有網民評論案中的疑團。周三上午,有四名陌生人入韓田村收集村民簽名,支持女教師是死於自殺的推論,有村民指收集簽名的人以香煙利誘村民,而其中一人正是女死者夫家的親戚,憤怒的村民隨即將四人圍堵理論,其中兩人爭脫逃跑,餘下兩人被村民帶到就近的派出所調查。

因大批村民不肯離開,警方調動過百名全副武裝、手持電棍、盾牌的防暴警察,暴力驅散村民,又在人群中扔摧淚彈,多名村民被打傷,部份人被送往瑞安人民醫院治理。

村民李小姐周五接受本台訪問時表示,部份村民傷勢嚴重,其中一位傷及頭部的老婆婆,仍然留院接受治療。

而接收部份傷者的瑞安市人民醫院,一名工作人員表示,當日醫院接收的傷者,有部份是手腳受傷,亦有眼部感不適。

警方武力鎮壓群眾後,事件餘波未了,百多名餘怒未消的村民,周四再遊行到塘下鎮政府及塘下派出所抗議,街上聚集的群眾愈來愈多,數以千計的群眾其後湧往女死者夫家開設的電工廠抗議,並湧入工廠大肆破壞,他們摧毀機器、又踢爛辦公室大門,將帳目名冊、交件等資料從高處扔落街上。更有群眾合力將五部停泊在工廠外的房車推翻、玻璃碎片遍布地上。警方在場戒備,但鑑於群情凶湧,未有採取行動。

本台致電塘下鎮公安局,一名值班室的公安承認,過去一連兩日確有大批群眾發起抗議及到工廠破壞,他說派出的武警,都是前往維持秩序,並沒有打人,他又說參予抗議的村民,都是誤信網上傳言所致。至於死者家屬曾向局方提出的疑點,他說,經深入調查後,已確應死者是自殺。

死者的哥哥戴先生表示,不接受自殺的定論,會尋求律師意見,提出上訴。

廿八歲的中學女教師戴海靜,八月十五日凌晨六時許,被發現從四樓住所的睡房墜樓身亡,警方初步調查將案件定性為自殺,但死者的家人及學生質疑警方的判斷,數百名學生曾發起遊行,要求警方重新調查,盡快緝兇。(馮日遙報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站